长沙县商务局2017年部门预算说明

     一、部门职能职责

  我单位是县政府主管招商引资和商务工作的职能部门。根据长沙县人民政府办公室《关于印发《长沙县商务局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知》(长县政办发〔2017〕23号),我单位主要承担招商引资、对外经济贸易合作、市场体系建设、市场运行调节、现代服务业发展等职能,原我局承担的牲畜屠宰监管职责划入县农业和林业局酒类流通食品安全监管职责划入县市场和质量监督管理局,行政处罚权(含相应的行政监督检查权)及与之相关的行政强制权划归县行政执法局;增加了口岸协调管理和会展管理职能

  二、部门预算单位构成

  我单位8个内设机构:办公室、项目洽谈科、项目管理科、市场建设科、现代服务业科、投资服务科(行政审批科)、外经外贸科、口岸管理科局属二级机构3个:长沙县商贸综合监管中心、长沙县对外劳务合作服务中心、现代服务业办公室。我单位共有干部职工45人,资金来源为财政拨款,无收费项目。

  三、部门收支概括

  2017年部门预算编报范围为局机关及直属事业单位长沙县商贸综合监管中心,收入全部为财政拨款收入,支出包括保障局机关基本运行的经费,以及我单位归口管理的招商引资、外经外贸、市场建设、商贸监管、现代服务业、口岸管理等部门工作专项经费。

  (一)收入预算:2017年年初预算3196.7万元,其中,一般公共预算拨款2396.7万元,政府性基金拨款800万元。

  (二)支出预算:2017年年初预算3196.7万元,其中,一般公共预算拨款2396.7万元,政府性基金拨款800万元。

  四、一般公共预算拨款支出预算

  2017年一般公共预算拨款支出2396.7万元,具体安排情况如下:

  1、基本支出:2017年年初预算366.7万元,为保障我单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  2、项目支出:2017年年初预算为2030万元,为完成我单位特定行政工作任务发生的支出,其中:招商引资专项支出430万元,主要用于招商引资日常工作、重大项目招商、小分队招商活动、重点招商平台建设引导、镇街招商专项补贴、招商项目策划包装印刷、投资环境报告的修改及印刷、招商宣传片的修改、参加省市政府相关招商活动、组织县级重大招商活动等方面;外经外贸专项支出70万元,主要用于支持外经贸国际市场开拓活动,发展跨境电商、加工贸易、服务贸易,政策业务培训,外贸综合服务平台建设,对外投资和经济技术合作,工作协调等方面;现代服务业专项支出70万元,主要用于电子商务/现代物流/服务外包发展扶持、服务业增加值、现代服务业考核与培训等方面商贸监管专项支出220万元,主要用于市场运行调节、市场监测、商场超市、餐饮业、酒业产业扶持、“星沙商圈”购物消费节、中南统计室运行等方面;项目管理专项支出70万元,主要用于等考核指标的培训、镇街及平台推动项目建设奖补、鼓励重大项目加快建设的奖补等方面;市场建设专项支出170万元,主要用于现代流通体系建设项目扶持、农村电子商务网点建设扶持及精准扶贫工作开展、商业网点发展扶持、成品油市场管理等方面;国家级出口食品农产品质量安全示范区700万元, 主要用于建设办日常运行、出口产品追溯体系建设、出口备案基地提质升级、公共服务平台建设、出口产品风险监测、出口企业品牌建设、破零倍增、出口企业生产设施技改和升级、企业研发、境外项目对接和涉外展会等方面; 开放型经济发展300万元,主要主要用于跨境电子商务发展等方面。

  五、政府性基金支出预算

  2017年政府性基金支出800万元,为农贸市场专项补助资金,主要用于农贸市场的新建、提质改造、非公益性农贸市场运营管理补贴等方面。

  六、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费:2017年局本级行政单位的机关运行经费财政拨款预算108.58万元,比2016年预算减少0.87万元,下降0.79% 。

  2、“三公”经费预算:2017年“三公”经费预算数为21.6万元,其中,公务接待费6.6万元,公务用车购置及运行费15万元。2017年“三公”经费预算较2016年减少4万元,“三公”经费下降的主要原因是公务用车编制减少、相应调车辆费用预算。

  3、政府采购情况:2017年政府采购预算总额143万元,其中:货物类采购预算15万元,服务类采购预算128万元。

  六、名词解释

  1、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料有一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。