为避免被国有化 意大利西雅那银行全力融资

  

  意大利第三大银行西雅那银行说,将试图在年底前融资50亿欧元(约合53亿美元),从而避免被国有化。

  西雅那银行在声明中说,银行将坚持引入私人投资者的救助计划,包括增发股票。根据既定救助计划,西雅那银行将在12月底前发股筹资50亿欧元,相当于现有市值的将近10倍。

  西雅那银行先前寻求,把实现私人投资者救助计划的日期宽限三个星期到2017年1月20日,但英国广播公司(BBC)12月12日报道,欧洲中央银行貌似已经拒绝这一请求。

  路透社11日报道,欧洲央行监事会拒绝西雅那银行的请求,原因是监事会成员认为意大利政府需要采取行动,给银行更多时间对改善局面几乎没有帮助。

  报道援引意大利政府一名官员的话说,如果需要,意大利政府将紧急干预并救助西雅那银行。

  不过,国有化将使西雅那银行债券投资者蒙受损失,连锁反应可能波及裕信银行等意大利更大型银行。裕信银行预期将寻求融资70亿欧元(74亿美元)改善资金状况。

  【重启债转股】

  欧洲央行今年夏季展开欧洲银行业压力测试。结果显示,西雅那银行的情况比其他任何一家大型银行都要糟糕。

  在美国摩根大通银行和意大利中期银行的建议下,西雅那银行将重启债转股。

  这次债转股将涉及4万名“散户”投资者持有的21亿欧元(22亿美元)西雅那银行次级债。不过,这一计划仍需得到意大利证券交易委员会的批准。

  路透社援引两名消息人士的话报道,意大利证券交易委员会对这件事的初步态度颇为积极。

  债转股后,西雅那银行将出售股票给锚定投资者并公开增发股票,以完成全部资本募集。

  分析师认为,西雅那银行上次债转股对大多数普通投资者而言风险过高。此前,西雅那银行通过债转股筹资大约10亿欧元(10.6亿美元)。

  银行业风险在意大利尤为尖锐。据英国《金融时报》本月早些时候提供的数据,意大利普通家庭持有大约1700亿欧元(1796亿美元)银行债券。

  一旦银行破产,依照欧盟规定,意大利“小散”势必将承担部分损失,从而产生“有毒”政治后果。然而,如果意大利当局出手援助破产银行,将增加意大利公共债务负担。意大利公债规模已达国内生产总值的133%。

  【寄望卡塔尔】

  根据救助计划,西雅那银行寄望卡塔尔主权财富基金作为锚定投资者再投10亿欧元。

  报道援引一名消息人士的话说:“还有时间。卡塔尔还在,可以拿出正在谈的那个数。”

  然而,报道同时援引另一名消息人士的话说,西雅那银行在市场募资是孤注一掷之举,“欧洲央行还未响应。意大利还没有组建新政府。西雅那银行已经一无所有”。(卜晓明)(新华社专特稿)