航空公司呼吁非洲国家降低航空燃油税以提振经济

  据驻厄立特里亚使馆经商处援引肯尼亚《东非报》报道,非洲的航空燃油费用高达世界平均水平的2.5倍,在10月于卢旺达基加利举行的非洲航空和酒店投资高级论坛即将召开之际,航空公司正努力推动非洲国家减免航空燃油税。过高的航空燃油税、复杂的航空收益返还程序和难以获取的签证已被列为非洲的航空业和旅游业增长的主要障碍。

  据非洲航空公司协会数据,航空燃油的世界平均价格是每4升1.40 美元,而在非洲为3.78美元。一辆空客320大约需要24230升燃油,也就是说在非洲,一辆飞机将增加一万多美元的燃油成本。此项固定成本将被传递给客户,使空中旅行在非洲仍是一种奢侈。因此,业内人士强烈呼吁非洲国家降低燃油税以吸引更多航空公司开设航线,带来更多游客并提振经济。

  旅游行业数据公司Forward Keys的数据显示,2016年1至8月,长途旅客市场对东非共同体国家的旅游业增长起到了显著作用。来自德国的旅客增长33%,法国旅客增长11%,英国旅客增长9%,印度旅客增长24%,阿联酋旅客增长15%,美国旅客增长17%。约80%的国际游客搭乘非洲以外的航空公司到达非洲,意味着外国航空公司仍然占据非洲航空的主导地位。

  在全球大宗商品价格下跌、石油依赖型经济体美元短缺的背景下,航空收益返还也被列为非洲航空业增长的障碍之一。6月,国际航空旅游协会敦促尼日利亚、苏丹、埃及和安哥拉保证返还航空公司的应得收益。

  人口在非洲的自由流动将促进航空和旅游收入增长,并为非洲大陆带来更多贸易机会。但据2016年非洲签证开放报告,区域50多个国家中只有13个提供非洲国民免签服务,而55%的非洲人仍需要签证以访问其他非洲国家。