2016年长沙县商务局警示教育材料第三期

 【编者按】   根据中央全面从严治党要求和中央纪委加强基层党风廉政建设工作部署,针对群众反映强烈的损害群众利益的不正之风和腐败问题,以及党员干部队伍作风建设中存在的突出问题,日前,湖南省委、省政府决定,今年在全省开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠’四风’治陋习”专项整治,此举是推动正风反腐向基层延伸,密切党同人民群众血肉联系的必然要求,是持续巩固深化作风建设成果,驰而不息正风肃纪的重要举措。局党组、纪检组现将此次专项整治的主要内容编辑成警示教育材料分发给全系统每位机关干部,衷心希望你们能加强学习,认清形势,提高认识,增强开展专项整治工作的责任感和主动性,维护商务系统的良好形象。

 

《湖南省“纠四风”、“治陋习”专项整治工作方案》摘要

 

一、工作目标

认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会和省十届纪委八次全会精神,围绕党员干部队伍作风建设中存在的突出问题,治陋习、树新风,综合施策、标本兼治,巩固和深化作风建设成果,以风清气正的党风政风凝聚党心民心、带动社风民风。

二、主要任务

重点整治当前党员干部队伍中存在的违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼金、涉赌涉毒五个方面突出问题。

(一)违规红款吃喝方面,重点整治:

1、在公务接待中违规饮酒以及劝酒、斗酒、酗酒、饮酒致人死亡等问题。

2、超标准公务接待,特别是将大额费用分多次报销等弄虚作假行为。

3、用公款在私房菜馆、农家乐等隐秘场所违规吃喝问题。

4、违规新建、改(扩)建单位食堂,或者搞豪华装修、配置高档家具和电器,在食堂搞超标准接待、奢侈浪费等问题。

5、违规以会议费、培训费、办公费、项目建设费等名义虚列公务接待费用,或假借接待客商等名义变相相互吃请。

6、用公款在单位食堂接待亲属和私人朋友,用公款报销应由个人承担的私人宴请费用。

(二)违规发放津补贴或奖金福利方面,重点整治:

1、项目指挥部、征拆指挥部、领导小组办公室等临时机构以工作奖金、生活补贴、交通补助、加班费等名义违规发放,特别是党员领导干部在临时机构以及所联系项目、企业中违规兼职取酬问题。

2、以工会经费、学会或协会协费、课题费、项目费等名义违规自行新设项目,或超标准、超范围发放津补贴,或以明令取消的各类名目继续发放津补贴或奖金福利问题。

3、将执收执罚工作与津补贴挂钩,使用行政事业性收费、罚没收入发放津补贴等问题。

4、超标准超范围缴存住房公积房、职工医疗保险、干部个人商业险和发放绩效奖等问题。

(三)违规操办婚丧喜庆事宜方面,重点整治:

1、不按规定报告婚丧事宜操办情况,超标准、超范围大操大办婚丧喜庆事宜。

2、分期分批在不同地点操办酒席,或不办酒席只收礼金,或以聚会等名义违规操办乔迁宴、升学宴、生日宴等问题。

3、借操办婚丧喜庆事宣之机敛财,违规收受服务对象、下属等非亲属人员礼品礼金问题。

4、将操办婚丧喜庆事宜费用用公款报销或由服务管理对象或其他利益关联者承担等问题。

(四)违规收送礼品礼金方面,重点整治:

1、用公款送礼,在考核、检查、审批等公务中违规收送礼品、礼金和各稀有价证券、支付凭证等问题。

2、索取、接受或以借用为名占用管理服务对象以及其他可能影响公正执行公务的礼品、礼金、商业预付卡等问题。

3、借节假日之机违规收送可能影响公正执行公务或明显超出正常正常礼尚往来的礼品、礼金、商业预付卡等问题。

4、纵容、默许配偶、子女及其配偶、父母等亲属及身边工作人员违规收受礼品礼金问题。

5、利用现代物流快递、微信红包、电子礼券和以礼品册、提货券代替实物商品等隐秘手段违规收送礼品礼金问题。

()参财涉财、吸毒涉毒方面,重点整治:

1、参与“带彩”赌博活动,特别是聚众赌博、挪用公款赌博、网络赌博、出国(境)赌博等。

2、与服务对象、下属等人员赌博,利用赌博进行利益输送。

3、为赌博活动提供场所或其他便利条件、干扰阻挠查处赌博案件、为赌博活动充当保护伞等问题。

4、党员干部之间或与企业老板等勾连在一起,形成“毒友圈”,聚众吸毒等问题。

三、责任分工(略)

四、工作步骤

(一)动员部署(20163月至4月旬)

(二)全面自查(20164月至6月)

(三)督导检查(20167月至12月)

五、工作要求(略)

 

《湖南“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》摘要

 

一、工作目标

认真贯彻落实中央全面从严治党的要求和中央纪委加强基层党风廉政建设的工作部署,以“雁过拔毛”式腐败问题专项整治为突破口,坚持多管齐下、标本兼治,着力推动“两个责任”落实到基层,着力快查严处典型问题,着力建章立制管住长远,做到“排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范”,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,基层涉纪上访积案得到有效化解,基层腐败存量明显减少、增量有效遏制,以基层党风廉政建设的新成效取信于民。

二、工作重点

(一)重点对象。重点整治村(社区)、乡镇(街道)及基层站所,市州、县市区财政、发改、农业、扶贫、民政、国土资源、住建、交通运输、水利、林业、水库移民开发、教育、人社、卫生计生等公共服务单位和领域,以及公安等执法单位和领域存在“雁过拔毛”式腐败问题的单位和个人。

(二)重点问题。重点查处和纠正发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题:

1、农村集体“三资"管理、土地征收补偿以及涉农、民生、发展等领域项目资金申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、强占掠夺、贪污挪用、收受贿赂等问题;

2、扶贫开发领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题;

3、超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴、处置群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等问题。

4、在各类重点工程、重大项目临时指挥部违规兼职取酬、乱发滥补等问题; 

5、在办理群众事务中滥用职权、乱收乱罚、吃拿卡要、欺压群众等问题。

三、工作步骤

专项整治工作从本方案印发之日起至201612月底结束,分四个阶段进行。

(一)宣传部署(4月中旬前)

一是成立机构;二是制定方案;三是宣传启动。各市州、县市区和省直相关部门分别召开会议进行动员部署。各级专项整治办、各相关职能部门采取多种形式加强舆论宣传,开展廉政教育和相关业务培训,让广大干部群众知晓并支持、参与专项整治,营造良好的社会氛围。

(二)清理核查(4月下旬—8月底)

按照“纪委协调、部门负责、分级清理”的原则,坚持问题导向,省市县乡村五级开展各类项目资金大清理、农村集体“三资”和村级财务大清查、损害群众利益的不正之风和腐败问题线索“大起底”。

1、全面自查。原则上以20131月为时间起点,各市州、县市区按照专项整治部署要求,组织本地区相关部门全面开展自查自纠;省直相关部门按照工作职责,突出工作重点,开展本部门本系统在分配、拨付、管理和使用项目资金等方面的问题清理排查。

2、问题核查。按照有关规定和干部管理权限,各市州、县市区和省直相关部门分别组织对全面自查中发现和群众反映的突出问题,不分时间界限,及时进行核查处理。

3、汇总分析。各市州、县市区及省直相关部门按要求对全面自查、问题核查等相关工作情况、数据进行汇总分析、上报。

(三)督查问责(9月—10月)

(四)总结规范(11月—12月)

四、工作要求(略)