长沙县商务局关于学习宣传贯彻《中国共产党廉洁 自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》暨“党内法规学习教育年”活动方案

    为认真落实《县委办关于学习宣传贯彻<中国共产党廉洁自律准则><中国共产党纪律处分条例>的通知》精神,结合县商务局工作实际,经县商务局党组讨论同意,特制定本方案。

一、指导思想

《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的颁布是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举。学习贯彻好这两部党内法规,是全局党员干部的共同责任。我局将此次学习活动作为切实担当和落实好党风廉政建设主体责任的重要抓手,着力维护商务的良好形象。

二、活动安排

(一)利用载体学习宣传(201512月至20161月)

1、将县内统一编印的《准则》和《条例》单行本发放至每位党员干部手中;并由局党支部牵头,办公室配合,自行编印相关学习辅导和解读资料,做到两项法规及资料党员干部人手一套

2、局门户网站中设立“党风廉政建设专栏”,并全文刊登《准则》、《条例》及宣传解读相关资料。

(二)开展集中专题学习(20161月至3月中旬)

1、抓住领导干部这个关键少数,在局党组会上专题学习《准则》和《条例》至少一次,深刻领会和把握两部党内法规的精神实质,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。

2、邀请省委党校王海峰教授专题解读《准则》和《条例》,确保党员干部认真、准确理解两部党内法规的精神和内涵,自觉遵守践行。

3、党员干部在参加集中学习的基础上,认真进行自学,并结合自身工作实际,撰写一篇微心得体会文章。

(三)结合警示教育月开展活动。(20163月底至4月)

1、根据县纪委宣传教育月活动安排,做好规定动作;

2、结合单位实际,开展好自选动作:看廉碟、品廉文、听廉课、参观廉政教育基地等,将活动引向深入,检验学习效果;

3、开展党内法规知识抢答赛。

(四)做好专项整治的自查(20165月中旬前)

对照《准则》和《条例》,开展“学法规、明纪律、找问题、促整改”专项整治工作,通过对“四风”问题逐一自查自纠,做到立行立改,确保整改实效。

(五)推介先进典型(20165月底前)

积极配合县委的工作部署,及时推介正面典型,充分发挥示范作用,传播正能量,树立党员干部忠诚、干净、担当的良好形象。

三、工作要求

(一)加强组织领导。局党组要以高度的政治自觉,认真抓好《准则》和《条例》的学习宣传、贯彻落实。党组书记和班子成员都要带头学习和遵循,做到熟悉、掌握《准则》和《条例》的内容,维护《准则》和《条例》的严肃性、权威性。

(二)注重工作结合。要把学习宣传贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》与学习贯彻《党章》、十八届五中全会精神相结合,与认真履行“两个责任”向结合,与推进商务工作科学发展相结合,做到“两手抓,两不误,两促进”。

(三)确保活动成效。强化效果导向,结合我局实际开展好两部党内法规的学习宣传贯彻,切实防止搞形式、走过场、敷衍了事的现象,及时向县纪委报告学习贯彻落实情况,确保《准则》和《条例》学习活动取得扎实成效。