县商务局:四举措加强干部队伍教育管理

   一是坚持理论武装先行。突出把深入学习党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要的政治任务,采取领导带头学、研讨交流学、对照检查学、警示教育学等方式,依托“长沙县党员”、“长沙党建”、“长沙县商务”微信平台,持续加强“党的群众路线教育”、“三严三实”、“四个全面”战略布局和党性党风党纪、法律法规、廉政警示教育。

  二是注重能力素质提升。研究制定了《长沙县商务局党员教育工作实施方案》,部署实施强化从严治党、依法治国、深化改革、廉政教育、履职能力等五门必修课。今年以来,开展了廉政党课宣讲、警示教育培训、干部业务培训、法律知识讲座、干部在线学习等各类培训13次,并按要求派遣了党员干部进行轮训,2名副科级干部参加了省市举办的培训班,提高了各级干部谋划发展、改革创新、依法行政、处理复杂问题和做群众工作的能力。

  三是严肃党内政治生活。坚持以“三严三实”为标准,严肃党的政治规矩、政治纪律和组织纪律,坚持每个季度对领导班子贯彻落实主体责任进行一次专项检查,督促和指导领导班子健全分工负责制、班子议事规则、请示报告等制度,确保领导班子高效运转、团结和谐。深入开展了“基层党组织帮扶共建”、“学习型党组织创建”、“党风廉政教育宣传月”正风肃纪“等主题活动,保持党内生活的政治性原则性战斗性。

  四是重点抓好作风建设。实行工作时间每周查岗制度,纪检组每周不定期检查干部职工是否存在不在岗和在岗干与工作无关的事情等现象,并建立了督查台账。出台了《关于加强局机关公车使用管理的“八个严禁”》,建立公车非工作日使用情况督查台账,坚持每周一查。加强商务发展专项资金的管理和使用,出台了《商务发展专项资金管理办法》。制定了《廉政谈话记录表格》,分管副县长与全体班子成员开展了廉政谈话开展廉政谈话,并作好谈话记录。在局党建宣传板中开辟“作风建设专栏”,以插页的形式及时播报各级纪检动态,做到警钟长鸣。

   (县纪委驻商务局纪检组)