长沙县五大经济功能区

  

 

  

  一马当先 中国力量——国家级经济技术开发区

  本区域面积124.27平方公里,拥有企业497家,世界500强企业28家。重点发展工程机械、汽车及零部件、电子信息等先进制造业产业集群,着力打造中国工程机械之都和中国汽车产业新版块。2012年全区工程机械产业实现产值987.6亿元,即将成为园区首个千亿产业。三一重工、山河智能、中联起重机、中铁重工等一批工程机械实力巨头已落户园区。区内拥有上海大众、克莱斯勒、广汽三菱、广汽菲亚特、住友轮胎、博世汽车等知名汽车及零部件生产企业100余家,整车产能超过100万辆。随着蓝思科技、创芯电子、长城信息和纽曼科技等企业的入驻,园区电子信息产业将再创新高,为打造第三个千亿产业集群打下坚实基础。

  此外,节能环保、新材料、新能源等一批战略性新型产业强势崛起,已然成为园区发展新的经济增长极。

  

  速度经济 开放引擎——临空经济区

  本区域面积261.02平方公里,是湖南省进一步扩大对外开放、深度承接产业转移的战略要地,更是发展“速度经济”的典型片区。武广高铁、沪昆高铁长沙客运站交汇于此,复合交通优势明显,区域内各项基础设施规划齐全(示意:公路、地铁、城际铁路以及水、电、网络),配套完善。区域将依托黄花机场,建设综合保税区,大力发展航空服务、现代物流、贸易加工、电子通讯等优势产业,打造中南地区航空贸易服务中心。

  

  一、中部空港第一城——空港新城

  项目东接中部最大航运中心——长沙黄花国际机场,西临国家级长沙经济技术开发区。规划总面积54.6平方公里(规划图示意:规划范围为长沙市外环线以西、东三环以东、南三环以北、远大路以南),总投资约600亿元。按照“一核两区多组团”的空间布局,重点引进和发展基地航空公司总部项目、空港物流园项目、航空培训基地项目、通用航空产业园项目、企业总部基地项目、高端商业聚集区项目、临空电子信息产业园项目、长沙临空综合保税区项目八大临空偏好型现代服务业产业,力争将空港城打造成为“特色航空产业高地,现代服务知识新城,绿色生态休闲田园”的“两型社会”的样板区及参与全球竞争的国际门户地区。

  

  二、发展开放型经济核心政策平台——临空型综合保税区

  依托长沙黄花国际机场人流、物流的核心驱动,综合保税区将极大地促进产业结构优化升级、提升湖南乃至中南地区的外向型经济发展水平。

  初步规划总面积 2.32 平方公里,总投资约65亿元,集保税加工、保税物流、货物贸易、服务贸易、采购分销、金融服务、展示展览、虚拟口岸等功能于一体,项目共分为A区加工贸易区和B区保税物流区。(规划图示意:加工贸易区位于国家级长沙经济技术开发区,规划面积 1.63平方公里。保税物流区紧邻长沙黄花国际机场,规划面积0.69平方公里。)着眼长期发展需要,项目预留2.92平方公里土地作为储备发展用地。

  

  现代服务 强势引领——行政中心和中央商务区

  本区域面积166.21平方公里,是全县第三产业的龙头区,依托繁荣的星沙商圈,构建以总部经济、服务外包、电子商务、金融保险、商贸服务为支撑的服务业发展示范区。

  

  优品生活之城——松雅湖宜居新城

  项目规划总面积16.97平方公里,水域面积达6000亩,由松雅湖生态公园和松雅新都市两大板块组成,总投资约300亿元。松雅湖生态公园总占地面积490公顷,2011年成功获批国家湿地公园试点,将建成一个集休闲、旅游、娱乐、健身、水上活动等功能于一体的综合性公园。项目包含八大功能区,其中游乐港口区、家庭探索冒险区、健康体验区率先发力,引领发展,依次打造湖南全新的游客集散中心、大型综合性户外游乐基地及超豪华五星级酒店。松雅新都市一期总用地面积469公顷,将重点打造写字楼、总部经济、科技研发、金融服务、商业零售、品牌酒店、高端住宅等多种业态。

  

  四源汇聚 繁华胜地——高铁及会展经济区

  本区域面积170.92平方公里,依托武广高铁站和国际会展中心,打造会展、商务、旅游、休闲等产业为一体的现代服务业综合体,一举成为四源汇聚的繁华胜地(动画示意:人流、物流、资金流、信息流、四大资源汇聚示意图)。

  

  一、会湖南之智 展世界精彩——长沙国际会展中心

  项目规划总面积4030亩,总投资约90亿元,按照“政府引导,市场运作”的原则,将打造成一个设施先进、配套齐全、国内一流、世界先进的集展览、会议、商务等功能于一体的会展综合体。

  

  二、辐射中南地区的现代商贸新城——黄兴现代市场群

  项目规划总面积5900亩,总投资约100亿元,承接长沙农产品物流中心和其它生活消费品大型市场的转移,建设成为面向全省、服务中南地区的第三代综合性批发市场及现代生活消费品集散平台。

  

  五谷丰登 生机无限——现代农业区

  本区域面积1033.45平方公里,以现代农业示范区为依托,围绕金井、白沙、高桥、开慧等12个镇,重点打造“一心、两片、三带、两廊”等建设项目,着力发展现代都市农业,建成优质农产品生产、加工和流通中心,以及现代农业与都市休闲旅游区。同时注重发展以粮食、茶叶为代表的优势农业和以蔬菜、花木为代表的特色农业,引导城市资本、技术、人才等要素向农村聚集。

  

  一、小镇大爱 初恋板仓——板仓小镇

  项目规划总面积19.2平方公里,总投资约80亿元,整体定位是将其打造为湘北的“经贸重镇、旅游强镇、文化名镇、生态美镇”,重点开发红色旅游、商贸服务、文化教育、生态农业、养老养生、生态地产等产业。项目建成后预计将吸引5万居民入住板仓小镇,每年带动500万人前来观光旅游,从而为相关产业带来丰厚的利润。

  

  二、湖湘风情 乡村都市——茶香小镇

  项目位于长沙县金井镇,一期用地约1897亩,总投资66亿元,包含石壁湖(老金井)商业中心、湘丰茶业旅游度假中心、金井湖水上运动休闲中心、茶叶精深加工园区和青山国际狩猎场五个子项目,致力于打造“湖湘风情的乡村都市、独具特色的茶乡小镇”。