国家级长沙经济技术开发区

园区简介

  

  

                               国家级长沙经济技术开发区

  国家级长沙经济开发区位于湖南省长沙县县城星沙,地处湖南省“五区一廊”经济开发带的黄金地段,创建于1992年8月,2000年2月被国务院批准为国家级经济技术开发区。

  开发区规控面积为60平方公里,交通区位优势明显。目前,开发区已形成汽车及零部件、工程机械制造、电子信息以及家用电器、新材料、食品饮料、轻印包装等六大主导产业和“两业为主、多元推进、物流配套”的产业格局。韩国LG,荷兰菲利浦、法国达能、日本三菱、日商岩井、美国可口可乐、中粮进出口总公司、德国博世等世界500强企业和远大空调、三一重工、长丰猎豹等国内外知名企业先后在此落户、壮大,区内产业聚集效益日趋明显。在全国54个国家级开发区排名中,居第22位,名列中西部16个开发区中第2位。长沙经开区已成为湖南省对外开放、推进新型工业化进程的主力军。“十一五”期间,长沙经开区将进一步落实科学发展观,抓住中部崛起的战略机遇,发挥现有优势,加速推进新型工业化。努力打造中西部一流开发区,实现“领跑西部,进军二十强”战略目标。

  区位优势

  开发区已建成纵横交错的交通网络,与区外京珠高速、长永高速、机场高速、107国道、319国道立交互通,形成了西联市区,北通霞凝新港,东至黄花国际机场,南穿株洲、湘潭的开放性公路交通格局。园区距长沙火车站、霞凝新港及黄花国际机场均约8公里,距规划中的星沙铁路货运站5公里。已形成“水、陆、空”三位一体的立体交通网络。

  -->

  投资导向

  国家级长沙经济技术开发区主要发展机械制造、电子信息、新材料、生物工程、现代物流等产业。

  部分重点企业

  长沙众泰汽车工业有限公司

  北汽福田汽车股份有限公司长沙汽车厂

  三一重工股份有限公司

  韩国LG

  荷兰菲利浦

  法国达能

  日本三菱

  日商岩井

  美国可口可乐

  中粮进出口总公司

  德国博世

  远大空调

  长丰猎豹

  联系方式

  地址:中国 湖南 长沙市星沙

  电话:(86 731)84011108 84020191

  传真:(86 731)84020036 84020060

  邮编:410100

  网址:www.cetz.gov.cn

  邮箱: trade108@163.com